Грузила для оснастки поплавочной удочки

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рыбалка с поплавком»!

Рассмотрим очередной вопрос, стоящий перед рыболовом-поплавочником при подготовке к рыбалке. После того, как, под данные конкретные условия ловли, был выбран поплавок, его необходимо огрузить для компенсации избыточной плавучести, сделать «настройку» его чувствительности.

Огрузка — это совокупность всех грузил, установленных на леске. Является элементом оснастки поплавочной удочки и предназначена для:
— приведения поплавка в рабочее состояние, при котором он максимально чувствителен и остойчив;
— передачи поплавку сведений о поклевке;
— доставка крючка с приманкой в горизонт ловли в соответствие с заданным временем и траекторией;
— удержание приманки в горизонте ловли;
— поддержания лески в состоянии натяжения, достаточном для передачи сведений о поклевке;
— помощи в забросе оснастки на заданную дистанцию ловли;
— передачи данных о том, как ведет себя крючок с приманкой на рельефе дна при ловле на течении.

Грузило — это элемент огрузки.

формы грузил, исполнение грузил

Грузила

Характеристики грузила:

  1.  Форма.
  2.  Материал изготовления и качество.
  3.  Исполнение или способ крепления.
  4.  Вес или номер.

Большинство характеристик достаточно прочно связаны друг с другом. Поэтому сначала мы кратко пройдемся по определениям, а потом постараемся более подробно поговорить о всех характеристиках в совокупности.

Современные грузила для поплавочной удочки производятся в трех базовых формах:

  1. Капля или Tourpilles.
  2. Оливка или Olivette.
  3. Дробинки или Shot.

Основные формы грузил: капля, оливка и дробинка. Исполнение грузил.

Основные формы грузил: капля, оливка и дробинка

Есть и четвертая форма — стил (Styl). Представляет из себя цилиндр с продольной прорезью. Подразделяются на два типа: непосредственно Styl и half-Styl (половина стила).

форма грузил стил (Style)

Грузила стил (Style)

При одинаковом объеме с дробинкой, стил имеет намного меньший вес, что дает возможность более точной огрузки, технологична в производстве. Но широкого распространения в любительской рыбалке эта форма не получила. А зря, half-Styl прекрасно фиксируют грузила в форме капли или оливки, выполненных в скользящем исполнении, и делают это намного лучше дробинок.

Материалом для изготовления грузил являются сплавы на основе свинца или вольфрама, имеющие большой удельный вес при малом объеме и слабо поддающиеся влиянию воды. Наибольшее распространение нашли свинцовые грузила, но у них есть недостаток — высокая токсичность. В некоторых странах, например, в Англии, свинцовые грузила запрещены.

В зависимости от количества добавленной сурьмы, свинцовые грузила могут быть мягкими и жесткими. И тут возникает вопрос: — насколько это критично к применению?

Все зависит от формы. Жесткость и мягкость — эти параметры применительны к дробинкам и стилам. По отношению к каплям и оливкам понятие жесткости относительно, но имеющее определенное значение.

Мягкие грузила, с минимальным содержание сурьмы, не травмируют леску, не перекручивают ее при перемещении.

Жесткие грузила могут перетереть леску, повредить ее в процессе установки или рыбалки, при перемещении перекручивают ее в спираль, приводя в негодность оснастку.

Вольфрамовые грузила относятся к жестким, установка дробинок из такого материала требует определенной технологии, такой же, как при установке жестких свинцовых дробинок.

Всего существует два типа исполнения грузил — скользящие и стационарные. Дробинки и стилы являются стационарными грузилами. А вот капли и оливки могут быть в обоих типах.

Вопрос исполнения является достаточно условным — скользящее грузило в оснастках поплавочной удочки практически не применяется. И, если с дробинками и стилами все понятно, то с каплями и оливками многие неопытные рыболовы начинают экспериментировать, получая в 90% случаев перехлесты при забросах. Ответ кроется в технологиях изготовления и имеет зависимость от вида поплавочной удочки, а также условий ловли. В любом случае, грузила крепятся стационарно, но с возможностью передвигать их по леске.

Производство капель и оливок достаточно простое. Техоснастку, имеющую вид литьевой формы из двух половинок, через литник наполняют жидким сплавом. Далее идет охлаждение, после чего форму раскрывают и достают заготовки. Завершает процесс обрезка литника. При этом, качество грузил зависит от качества техоснастки. Точно также производят джиг-головки для спиннинга.

В процессе производства, перед заливкой жидкого сплава, в форму вставляют закладные для формирования отверстия или стержни из нержавеющей стали с зазубринами. В дальнейшем, в отверстие могут вставляться трубочки из силикона или ПВХ.

В конечном итоге, получается два вида грузил — с отверстием или с стержнем.

Грузила в форме капли

Грузила в форме капли

Для чего такие сложности? Это первый вопрос, который задают неискушенные рыболовы.

Для заброса на средние дистанции, не говоря уже о дальнем забросе, используются грузила со стержнем. Они лучше отцентрированы на леске и при правильном забросе перехлестов практически не бывает.

Грузила с отверстием приходится стопорить тем или иным способом, при этом, относительно лески, из-за достаточно большого отверстия (относительно диаметра самой лески), центр немного смещен. И при забросе возникает большая вероятность перехлеста, особенно при использовании тонких лесок с поплавками грузоподъемностью выше 3 грамм.

Капли в разном исполнении на леске

Капли в разном исполнении на леске

Свинцовые грузила с отверстием являются самыми простыми и дешевыми. На стоимость также влияет состав сплава и качество отливки. Чуть дороже стоят грузила со трубками-вставками. Более дорогие грузила — с вставным стержнем. Для снижения влияния токсичности свинца и снижения сопротивления, готовые свинцовые грузила с трубками и стержнями могут покрываться тончайшим полимерным слоем, что также сказывается на цене. Но и качество таких грузил намного выше.

Похожая технология изготовление и грузил-стилов. Требуется простейшая литьевая техоснастка, которая может быть выполнена в двух видах: — с формированием прорези под леску или без таковой. В одной форме могут отливаться грузила одного веса или разных. Качество грузил также зависит от качества литьевой формы. И, как правило, стилы очень хорошо центрируются на леске.

Изготовление дробинок посложнее. Фактически это производство охотничьей дроби, имеющее несколько технологий. Останавливаться на них подробно не вижу смысла. Важен конечный результат — это должны быть дробины, имеющие форму, максимально приближенную к идеальному шару.

А вот следующая операция требует больше внимания — это нанесение насечки-надреза на дробинке. И чем лучше оборудование для этого применяется, тем выше качество грузил-дробинок получается в итоге. Разрез должен быть сделан точно по центру и превышать радиус дробинки. В этом случае, дробина хорошо центрируется на леске и снижает вероятность перехлестов оснастки.

Вольфрамовые грузила сложнее в производстве, чем свинцовые. Исходный материал является одним из самых тугоплавких, жестких и твердых. Поэтому применяется в двух своих видах — порошок и сплав. Как порошок вольфрам добавлялся в пластичные материалы, которому потом придавали необходимую форму. Или же наполняли им какую-либо готовую форму из более технологичного в обработке материала. Ведь вольфрам, помимо вышеуказанных качеств, обладает еще и очень высоким удельным весом. В виде сплава вольфрам отливается в формах так же, как и любой другой литьевой материал, отличаясь, при этом энергозатратностью и, как следствие, высокой стоимостью конечного продукта.

В любом виде, вольфрамовые грузила являются самыми маленькими в объеме по сравнению с любыми другими, например, теми же свинцовыми грузилами, при одинаковом весе. А маленький объем — это небольшое сопротивление при движении и манипуляциях в воде, соответственно увеличение чувствительности оснастки в целом. И, если учитывать еще и жесткость с твердостью, то на быстром течении, на больших глубинах и/или каменистом дне у вольфрама практически нет конкурентов.

Вес или масса грузил. Данная характеристика зависит от формы.

Дробинки и стилы имеют свое обозначение, которое пошло от нумерации дроби. Но есть и нюансы. Грузила могут выполняться из различных сплавов и, при одинаковом размере, иметь различный вес. Поэтому часто на коробочках можно встретить условное, буквенное или цифровое обозначение и, одновременно, вес в граммах.

Но тут возникает недоразумение — большинство английских поплавков имеют нумерацию, четко соответствующую нумерации дроби. А вес грузил имеет разброс по этой же нумерации из-за применения различных сплавов. Соответственно, сразу точно огрузить поплавок не получается. В связи с этим, всегда необходимо производить предварительную огрузку поплавков в домашних условиях, а корректировку — на водоеме.

Максимальный вес разрезных дробинок, который я встречал, не превышал 3 грамм. Дробины с отверстием и стилы можно встретить весом и в 5 грамм. Но практики использования таких весов в указанных формах у меня нет. Самая большая используемая мною дробина не превышает 0,64 гр. Для более тяжелых оснасток я использую капли в том или ином исполнении.

Вес капель и оливок начинается от 0,75 гр. В большинстве своем, обозначение веса указывается в граммах, что упрощает задачу рыболову. Но, в любом случае, даже если поплавок фирменный и на нем указана его грузоподъемность, нужна предварительная грубая огрузка в домашних условиях. Очень часто производители завышают грузоподъемность поплавка, давая рыбачку понять, что это суперпоплавок — при малом объеме обладает большой грузоподъемностью. А на самом деле, это обычный хороший поплавок с параметрами, соответствующими материалам, из которых он изготовлен.

На что обращать внимание при выборе грузил?

Чем более мягкий материал, тем меньше он травмирует леску. В это же время, мягкие дробинки труднее жестко закрепить на леске, они постоянно сползают или вообще слетают. Стилы, в этом отношении, ведут себя получше. У скользящих грузил без трубочки-вставки быстро сбиваются края отверстия и поверхность, да и само грузило теряет свою форму, меняя свое поведение в воде. Последнее касается и грузил с трубочками.

Жесткий, твердый материал сильно травмирует леску, но хорошо фиксируется на ней. Ему не страшны камни и другие твердые предметы, могущие повлиять на его форму или поверхность. Поэтому грузила из твердого материала лучше использовать как основное, в виде капель или оливок, а догрузку выполнять дробинками или стилами.

В огрузке современной поплавочной удочки используется определенное количество комбинаций, зависящих от вида поплавочной удочки и, главное, от условий ловли. Поэтому для каждой комбинации есть свои предпочтения по выбору форм грузил. И каждый нюанс построения огрузки мы будем рассматривать в соответствующих рубриках, посвященных оснастке той или иной удочки под конкретные условия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Ваш Email:

© 2017    Рыбалка с поплавком    //    Войти   //    Вверх