Характеристики поплавочного удилища

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рыбалка с поплавком»!

В продолжение начатой темы, сегодня предлагаю рассмотреть характеристик поплавочного удилища. Большинство из них являются общими для всех видов, но есть и различия, которые будут отражены в дальнейшем, при разборе характеристик удилищ каждого из видов поплавочной удочки.

1. Длина удилища (на рыболовном сленге — рост).
Длина современных удилищ без колец составляет от 3 до 16 метров. Удилища с кольцами выпускаются длиной от 3,3 до 9 метров. Выбор поплавочного удилища по длине зависит от условий ловли и вида поплавочной удочки, которой отдается предпочтение.

характеристики поплавочного удилища

Поплавочное маховое удилище длиной 9 метров

В большинстве своем, рыболовы-любители ищут компромиссные решения — универсальные удочки на все случаи. Но для успешных рыбалок таких снастей еще не придумали. Однако, несколько рекомендаций, при выборе видовых поплавочных удилищ по длине, все же можно выделить.

Универсальной длиной махового и болонского удилища можно считать 7 м. Такая длина подходит для большинства условий ловли, позволяет уверенно контролировать оснастку. Для матчевого удилища оптимальной является длина 4,2 м, что под троттинг, что под дальний заброс. Для штекера — сколько хватит денег, но меньше 9 м штекеры редкость.

2. Транспортная длина.
Транспортная длина удилища определяется по длине самого длинного, комлевого колена. Самые короткие транспортные длины у телескопов, самые длинные — у штекеров. Обычная стандартная транспортная длина телескопов, с кольцами и без колец, составляет от 1 м до 1,4 м, матча — 1,4 м, штекера — 2м.

У некоторых производителей, в основном китайских и корейских, появились телескопы длиной до 5 м с короткими коленами — от 30 см. Понятно, что это весьма компактные палочки. Однако, есть у них и отрицательная черта: имея большое большое количество стыков такое удилище превращается в дрын. Или, есть такое сленговое слово, — дубина. Говорить о строе такого удилища нет смысла, его у него просто нет. Соответственно, функционально оно никакое — помощи от него при забросе и вываживании не дождешься. Такие изделия выпускаются под рыболовов-туристов, о которых я уже писал ранее. В любительской рыбалке ими пользоваться не стоит.

3. Масса.
Масса (вес) удилища определяется материалом, из которого оно изготовлено и, отчасти, классом удилища, который еще называют мощностью. От этой характеристика зависит комфортность ловли, ведь в большинстве случаев, удилище постоянно находится в руках рыболова. При этом необходимо понимать, что, чем легче удилище, тем более высококачественные материалы и современные технологии применялись при его производстве, и тем выше его стоимость.

Вес удилища принято рассматривать совместно с характеристикой, о которой пойдет речь ниже.

4. Баланс удилища.
При правильной ловле удилище постоянно находится в руках рыболова, исключение составляет использование матчевой удочки с дальним забросом, поэтому баланс является одной из самых важных характеристик. В совокупности, от него и от веса зависит комфортность процесса ловли.

В сбалансированном удилище центр тяжести расположен близко к рукоятке для снижения нагрузки на руку. Чем меньше нагрузка, тем меньше рука устает, что позволяет своевременно реагировать на поклевку и в течение длительного времени четко контролировать оснастку.

Частой ошибкой рыболовов, влияющей на нагрузку на руку и нивелирующей сбалансированность удилища, является неправильная хватка. Многие держат удилище за самый комель, при этом вся нагрузка ложится на кисть руки. И на вытянутой руке, тем самым подвергая постоянной нагрузке всю руку и плечо. Через час-полтора такой ловли, даже самое легкое маховое удилище становится тяжелым и неудобным, не говоря уже об удилище, оснащенном катушкой.

Правильная хватка — это когда удилище держат верхней хваткой, ладонь охватывает рукоятку сверху, а комель находится в воздухе дальше локтя или упирается в него снизу. В этом случае, сбалансированное удилище, независимо от длины, позволяет комфортно контролировать оснастку в течение длительного времени.

При этом очень важно грамотно подбирать катушку к удилищу, в случае, если ловля ведется матчевой или болонской удочками. Лучше всего покупать удилище и катушку вместе или по очереди, заранее определившись с моделями и состыковав их «в живую» в магазине.

Разверните удилище с установленной катушкой и попытайтесь найти точку баланса на бланке. Чем ближе эта точка к катушкодержателю, тем лучше. Данную операцию необходимо произвести с несколькими моделями удилищ и катушек, которые находятся в приемлимом для вашего кошелька стоимостном диапазоне.

С каждой комбинацией удилище-катушка нужно провести следующую операцию: поднимите вершинку удилища на 10:30-11:00 часов и оцените ваши ощущения от веса снасти. Если вам тяжело удерживать снасть в таком положении и вершинку все время тянет книзу, то на рыбалке это проявится в виде быстрой усталости руки. Постарайтесь найти самый оптимальный вариант.

Такие же операции проводятся и при выборе махового удилища, точка баланса (центра тяжести) должна находиться ближе к рукоятке, не тянуть вас вперед и вниз при поднятой вершинке.

5. Строй удилища.
От этого параметра зависит поведение удилища на всех стадиях его работы — забросе, контроле над оснасткой, подсечке и вываживании.

Что понимать под строем удилища? В разных источниках вы найдете различные определения, зачастую противоречивые. Причем, большинство статей будет посвящено спиннинговым палочкам. И тут следует понимать, что удилища для ловли на искусственные приманки, спинниговые и нахлыстовые, отличаются от поплавочных. Причем, телескопические и штекер — кардинально, а вот матчевые — не очень.

Описывая данную характеристику, мы будем говорить о двух параметрах удилища — скорости и жесткости.

Скорость. В данном случае, под строем удилища понимают форму его изгиба под статической нагрузкой. Этот параметр основан на геометрии бланка удилища, которая задается при проектировании и производстве, а также качеством материала изготовления. Под скоростью удилища подразумеваются следующие определения:

  •   быстрое;
  •   среднебыстрое;
  •   среднее;
  •   медленное.

У быстрых удилищ при забросе, в зависимости от длины, работают только одно-два верхних колена. У среднебыстрых работают колена верхней трети, а у средних — верхняя половина удилища. У медленных в работе находятся все колена, кроме комлевого, то есть, такую палку можно свернуть почти в кольцо.

Жесткость. Данный параметр определяет строй удилища по гибкости под различной динамичной нагрузкой. Основан на упругости и технологии производства материала изготовления. Можно выразиться проще — этот параметр можно сравнить с пружинистостью.

По жесткости удилища определяются как:

  •   жесткие;
  •   среднежесткие;
  •   мягкие.

Жесткие удилища в вываживании принимают минимальное участие, слабо гася рывки рыбы. Поэтому применяются для ловли некрупной рыбы или предусматривают установку катушки, которая, вместе с леской, принимает на себя всю нагрузку.

Удилища, которые начинают участвовать в вываживании рыбы, имеют среднежесткий строй. А палки с мягким строем уверенно гасят рывки даже крупной рыбы.

Особо отмечу, что указаны общие характеристики строя, они очень важны при выборе матчевого и, отчасти, болонского удилища. При оценке строя махового удилища, оба параметра не разделяют.

Особенности поведения удилищ при манипуляциях с ним в зависимости от строя, мы будем рассматривать в каждом отдельном виде поплавочной удочки.

6. Класс удилища или мощность.

Эта характеристика определяется весом оснастки, на которую рассчитано удилище. Вес оснастки еще называют тестом.

Рыболовы часто неверно оценивают мощность удилища, подразумевая, что чем длиннее и тяжелее удилище, тем оно мощнее.

Также, часто путают мощность со строем удилища, считая, что чем меньше удилище гнется, тем оно более мощное. На самом деле, ни от длины, ни от веса класс удилища не зависит.

Самые легкие по классу удилища рассчитаны на скоростную ловлю мелкой рыбы тонкими снастями с поплавками грузоподъемностью 0,5 — 1,5 гр. Строй такого удилища быстрый, жесткий, но длина его редко превышает 4 метра, поэтому ими можно забрасывать легкие оснастки.

Выпускаются в основном маховыми, без колец и в любительской рыбалке применяются довольно редко.

Самыми универсальными считаются удилища среднего класса, рассчитанные на комфортное забрасывание оснасток весом от 2 до 20 грамм. Производятся различной длины, в основном от 5 до 9 метров. Подходят для ловли на большинстве водоемов и для различных условий ловли. Ими можно ловить рыбу разного размера: маховыми — весом до 2,5 кг, болонскими и матчевыми — весом до 10-12 кг. При этом используются тонкие и средние оснастки.

Удилища среднего класса мощности являются основными для применения в любительской рыбалке.

Мощные удилища предназначены для ловли на быстром течении и/или крупной рыбы. Оснастки для таких удилищ используются довольно тяжелые и грубые, с поплавками грузоподъемностью от 8 грамм и выше.

В любительской рыбалке применяются при ловле карпов на платных водоемах или на реках с быстрым течением для ловли усачей, лещей или сазанов.

При выборе определить мощность удилища можно следующими методами:

  •   консультация продавца в магазине;
  •   просмотр каталога производителя;
  •   информация в Интернете.

Как пример, приведу общие данные, которые характеризуют удилище:

  1.   Фирма: «Saturn» (Италия).
  2.   Модель: «Stiles XM-S D70».
  3.   Номинальная длина: 7,0 м, фактическая длина: 6,86 м (или 686 см).
  4.   Материал изготовления: IM9 (или маркировка материала собственной технологии, например, HX30).
  5.   Фактическая масса: 275 г.
  6.   Тест: 3-15 гр.
  7.   Количество колен: 7.
  8.   Транспортная длина: 140 см.
  9.   Диаметр вершинки: 1,27 мм.
  10.   Диаметр комля: 26,6 мм.
  11.   Соединение колен: телескопическое (или штекерное).
  12.   Пропускные кольца:

— материал изготовления: нержавеющая (хромированная или кованная) сталь без вставок (со вставками из карбида кремния (Sic) или металлокерамики);

— количество*: 9 шт.

Но, к сожалению, не всегда в каталогах указывается тест каждой конкретной серии удилищ. Тогда приходится полагаться на консультацию продавцов или же искать информацию в Интернете.

В этом отношении четко выделяется японский бренд Shimano (Симано). Удилища маркируются в соответствие с мощностью цифрами от 2 до 7 (есть и большие значения, но не для любительской поплавочки). Обращаем внимание на цифры после буквенного обозначения модели, например 350 или 3-505. Первая цифра означает, удилище тестом № 3 — от 3 до 10гр, последующие — длину удилища, в данном случае — 5 м. Вес оснастки (тест), соответствующий цифрам от 2 до 7 можно найти в каталогах и/или Интернете.

Условное обозначение на удилищах с указанием теста

Условное обозначение на удилищах фирмы Симано (Shimano)

*Часто возникает вопрос: — колен 7, а почему колец 9? Чтобы нагрузка на вершинку удилища была равномерной, на нее одевают скользящие кольца, одно или два, в зависимости от длины вершинки.

7. Материалы изготовления.

В настоящее время, основой материалов для производства удилищ служат волокна — углеродное графитированное и стекловолокно. Из них создаются композиционные материалы — препреги, которые и составляют основу бланка удилищ. От того, какой у препрега состав, зависят основные характеристики удилища, такие как вес (масса), длина, мощность, жесткость, а также, что немаловажно, — стоимость. Препреги могут содержать как чисто волокна стекла (стеклопластик), графитированного углерода (углепластик), так и составлять композиции из них (гибридные).

Важной характеристикой препрегов является качество и содержание связующего материала для волокон. На производстве, в этом качестве, используются различные полимерные смолы, чем они качественнее и чем их меньше в препреге, тем легче, жестче удилище и... дороже.

Для оценки материала изготовления, большинство производителей указывают, либо на удилищах, либо в каталогах или рекламе, характеристику модуля продольной упругости волокон (модуль Юнга), использующихся при производстве данной серии удилищ — маркировку IM с цифровым кодом, например, IM 6 или IM 9. Чем меньшее значение имеет цифра, тем ниже модуль упругости примененных волокон. В соответствие с этим обозначением, можно сделать оценку удилища по жесткости — способности сопротивляться деформациям. Но необходимо учитывать, что не всегда эти цифры соответствуют действительности, а сама характеристика, зачастую, никак не связана с прочностью бланка.

Стеклопластиковые удилища изготавливаются из препрегов с высокой плотностью волокон, обладающих низким модулем упругости. Они очень прочные, надежные, неприхотливые и достаточно мощные. В тоже время, они тяжелые и мягкие (медленные). С их помощью можно забрасывать как тяжелые, так и легкие оснастки, они рассчитаны на силовое вываживание крупной рыбы, не боятся ударов, терпят небрежное отношение — их можно ронять, бросать на твердую поверхность (зная меру, конечно), цеплять за ветки и кусты, ударять об острые углы и, что немаловажно, они — дешевы. Длина стеклопластиковых удилищ редко превышает 7 метров.

Углепластик обладает низкой плотностью и высоким модулем упругости. Удилища, изготовленные из углепластика, достаточно легкие и быстрые (жесткие). В тоже время, надо понимать, что такие удилища требуют очень бережного обращения, их нельзя перегружать на изгиб, ударять или бросать. При выборе необходимо обращать внимание на класс удилища (мощность) и учитывать вес предполагаемой к ловле рыбы. Выпускаются по всей линейке длин — от 2 до 11 метров.

Стоит отметить, что очень часто, особенно на рынках, можно наткнуться на китайские углепластиковые удилища, легкие, быстрые, красивые и... очень дешевые. Но «живут» такие палочки до первого заброса или первой пойманной рыбки. Все дело в том, что при производстве волокон для них используется так называемый технический или «карандашный» графит. Прочность данного материала, не говоря уже об упругости, практически нулевая. Поэтому, при выборе и покупке удилищ, лучше ориентироваться на рыболовные магазины, в которых описанных палок не бывает.

Для того, чтобы увеличить жесткость удилища при сохранении достаточной прочности, производители используют гибридные, композитные препреги. Но здесь есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, когда выбирается удилище из гибридных материалов. Самое главное — это конструкция удилища. Чтобы сохранить относительную прочность при добавлении углеволокна, необходимо увеличить толщину стенок удилища или использовать более качественное связующее. В первом случае увеличивается вес удилища, иногда оно весит больше, чем стеклопластиковое. Во-втором, резко увеличивается стоимость изделия. Диапазон длин удилищ из гибридных волокон составляет от 3 до 9 метров.

Дальше всех продвинулся, уже упоминавшийся, бренд Симано — он в качестве одного из элементов связующего использует материал BioFibre. Вот как эта технология описывалась в каталоге:

"Технология Biofibre Powered — это новое слово в материалах для удилищ. Это концепция «неплетеных» биоволокон. Она заключается в добавлении в смолу органических волокон (длинных молекул) средней и малой длины. Эти волокна не пересекаются друг с другом, а «плавают» в эластомерной смоле (синтетическом каучуке), усиливая связи между карбоновыми волокнами во всех направлениях. Благодаря этому удилище Biofibre в 4 раза прочнее любого карбонового материала. "

Понятно, что это реклама, однако..., вся продукция Симано, от самой дешевой до элитной, отлично себя зарекомендовала при практическом использовании.

Но время не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются. В 2010 году на смену технологии Fine Crystal carbon (Симано) пришла новая, с использованием GeoFibre. Удилища стали прочнее, жестче и, в тоже время, эластичнее.

При этом отмечу, что я не рекламирую продукцию Симано, просто бренд достаточно адекватно рекламирует свою продукцию, приводя определенные параметры, по которым легче делать оценки. У каждой компании-бренда есть свои технологии, например, у Colmic это волокна M46-M55 Ultra-Light Aerospace Fibre.

Основная технология изготовления колен удилища довольно проста и одинакова для большинства волокон. На металлическую оправку, в виде длинного конуса, накладывают ткань или ленту из соответствующего волокна, пропитывают связующей смолой, опрессовывают специальным материалом и далее идет процесс отверждения связующего под воздействием высокой температуры.

При производстве высококачественных удилищ, используются более совершенные технологии опрессовки и отверждения связующих смол для того, чтобы снизить их содержание — горячее прессование, вибрационная формовка и вакуумное удаление излишков связующего.

Внимание! При покупке углепластикового и гибридного удилища помните — углеводородные графитированные волокна являются проводниками электрического тока! Поэтому ими нельзя ловить вблизи линий электропередач и в грозу — это опасно для жизни!

В заключении хотел бы отметить один очень важный момент, касающийся любого современного удилища, — вываживание. Общая рекомендация — максимально поднимать удилище при вываживании можно не более чем на 12 часов, то есть комлевая часть может находиться в вертикальном положении. А вершинка не должна создавать с леской острого угла. Жесткие палочки не поднимают выше чем на 10:30. И наличие подсачека — обязательное условие. Тогда удилище вам прослужит достаточно долго.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Ваш Email:

© 2017    Рыбалка с поплавком    //    Войти   //    Вверх