Катушки для поплавочной удочки

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рыбалка с поплавком»!

В разделе «Поплавочные снасти» остался один «неосвоенный» раздел и сегодня предлагаю исправить этот пробел, начав разговор о рыболовных катушках. Есть два вида поплавочной снасти, в состав которых входит катушка — английская поплавочная удочка (матч) и болонская удочка. Эти два вида предназначены для ловли на средних и дальних дистанциях и, исходя из предназначения, требования к катушкам для них предъявляются примерно одинаковые. Поэтому не будем разделять катушки на матчевые и болонские, хотя есть некоторые особенности, которые будут рассматриваться в рубриках, посвященных конкретному виду поплавочной удочки.

Рыболовная катушка — это устройство, предназначенное для хранения необходимого количества лески, участвует в забросе и проводке оснастки, а также в вываживании рыбы.

Существует два основных вида катушек — инерционная и безынерционная. Применительно к поплавочной снасти, оба вида используются, причем, в подавляющем большинстве, — безынерционная. Здесь срабатывают стереотипы, диктуемые рыболовным спортом, в котором применяется только этот вид. А ведь существует достаточно различных условий ловли, для которых инерционная катушка более предпочтительна. Поэтому давайте последовательно разбираться во всем этом «безобразии».

Инерционная катушка. Это самый старый вид, первые упоминания о котором появились в 17 веке. Подразделяется на два типа — с прямой передачей, 1:1 и обратным передаточным числом — мультипликаторная катушка. Предназначение второго типа — спиннинг и морская рыбалка, поэтому мы его рассматривать не будем. Нас интересует первый тип, в рыболовной терминологии — «колесо».

инерционная катушка для поплавочной удочки

Инерционная катушка или "колесо

"

Безынерционная катушка. Это изобретение более позднее, датируется началом 20 века. Бывает трех типов — с открытой, полузакрытой и закрытой шпулей. В современной рыбалке используется первый тип — с открытой шпулей, так называемая, «мясорубка». Остальные два довольно специфичны, большого распространения не получили, хотя, в советские времена, популярностью пользовалась катушка полузакрытого типа КСБ-4. Будучи обладателем такой катушки, вспоминаю ее с противоречивыми чувствами, — с одной стороны, дальнего заброса с ней не получалось, с другой — сам заброс выполнить было полегче, чем с инерционкой. Да и «борода» была очень редким явлением. Использовал эту катушку из-за отсутствия альтернативы.

безынерционная катушка для поплавочной удочки

Безынерционная катушка или "мясорубка

"

Главное отличие этих двух видов рыболовных катушек состоит в шпуле — у инерционной она подвижная, а у безынерционной — неподвижная. Соответственно, абсолютно различен принцип работы и состав. Объединяет их то, что родиной обоих видов, как и большинства других рыболовных снастей, является Англия.

Первые инерционные катушки представляли из себя простую деревянную бобину на оси, предназначенную для хранения некоторого количества плетеного шнура из шелка, пропитанного льняным маслом. В забросе и вываживании катушка не использовалась, работало только удилище, отпуск шнура и его подтягивание осуществляли руки рыболова, в общем, классический нахлыст.

И только в 19 веке, с появлением облегченного барабана-шпули, катушка начала принимать участие в забросе, проводке и вываживании рыбы. Эти катушки получили название «Ноттингемских», по месту рождения данного способа использования. Упоминание о ней есть в книге Л.П.Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», опубликованной в 1875 году и более известной под названием «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

Следующим шагом стала фиксация шпули и поворот ее перпендикулярно удилищу во время заброса. Авторство принадлежит англичанину Г.Р. Холдину, патент был зарегистрирован в 1878 году. Во время заброса шпуля стопорилась «лицом» к вершинке удилища и шнур сходил с нее беспрепятственно. Затем катушка поворачивалась и устанавливалась вдоль удилища. Можно было стравливать шнур или подматывать. При этом, передняя щечка выполнялась низкобортной для легкого сброса шнура.

поворотная катушка для поплавочной удочки

Поворотная катушка

Однако, стоит отметить, что в то время во Франции, для прибрежной рыбалки, использовался деревянный бочонок с ручкой, на который был намотан шнур. Заброс осуществлялся по аналогии с забросом наших «закидушек». Кусок шнура, с грузилом на конце и несколькими поводками с приманкой, раскручивался как праща, сбоку или над головой, и бросался в море. За грузилом с бочонка легко сходил шнур, а сам заброс получался достаточно дальним. Возможно, что англичанин мог подсмотреть принцип у французов и реализовать в своем изобретении.

Но факт есть факт, катушка стала полноправным элементом рыболовной снасти. Увеличилась дальность заброса, стали тоньше оснастки, легче приманки... Кстати, в последний раз я видел поворотную катушку в магазине в начале нулевых, то есть, несмотря на достаточно большой ассортимент «мясорубок» и «колес», на данный девайс спрос все еще был.

Изобретателем безынерционной катушки был потомственный текстильщик, инженер и рыболов Альфред Иллингворт из Брэдфорда. Зная технологию текстильного производства, когда нить наматывалась на неподвижную бобину с помощью нитеукладчика, Иллингворт использовал данный способ в своем изобретении. И с 1905 года в арсенале рыболовов появилась катушка с неподвижной шпулей и лесоукладчиком. С тех пор, начинка катушки поменялась, но общий принцип работы остался тот же.

Основные характеристики рыболовных катушек:

  1. Плавность и легкость хода.
  2. Мощность.
  3. Баланс.
  4. Фрикционный тормоз.
  5. Наличие стопора обратного хода.
  6. Количество и тип подшипников.
  7. Вес и материалы изготовления.
  8. Скорость подмотки.

Эти характеристики присущи обоим видам катушек для поплавочной снасти. Конструкция безынерционных катушек намного сложнее, чем у инерционных, поэтому необходимо добавить еще несколько основных характеристик:

  1. Передаточное число.
  2. Вместимость шпули.
  3. Тип механизма.
  4. Ровность намотки.

Стоит отдельно отметить, безынерционная катушка является самой распространенной и дает производителям достаточно большой объем продаж. Но и конкуренция в этом секторе серьезная, а она, как и реклама, — двигатель прогресса. Поэтому современную безынерционную катушку можно сравнивать с автомобилем по количеству «наворотов», которые мы еще будем рассматривать.

В заключение несколько слов о еще одной характеристике рыболовной катушки — чувствительности. Она более важна для спиннингистов, потому-что дает возможность ощущать движение приманки при подмотке и как-то влиять на него. Для поплавочников этот параметр не так интересен, при проводках с оснасткой работает в основном удилище.

В дальнейшем, в этом разделе, мы подробнее познакомимся с с обоими видами катушки для поплавочной удочки, их преимуществами и недостатками, а также областями применения, в зависимости от условий ловли и вида поплавочной снасти. До встреч на страницах блога «Рыбалка с поплавком»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Ваш Email:

© 2017    Рыбалка с поплавком    //    Войти   //    Вверх