Приманки. Наживки и насадки

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рыбалка с поплавком»!

Сегодня предлагаю затронуть... ресторанную тему, вернее, поговорить о меню, которое мы предлагаем рыбе в качестве приманки на крючке. Первое, что приходит на ум любому человеку, даже никак не связанному с рыбалкой, — это черви. Однако, только червями рыболовы никак не обходятся и стараются предложить рыбе разнообразные вкусняшки. Именно поэтому и возникло такое начало у этой темы, ведь порой, содержание приготовленных к рыбалке приманок бывает никак не меньше, чем меню иного ресторана.

Приманка — это то, что рыболов насаживает на крючок для того, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Условно разделяются на два типа: — наживки и насадки.

 

Наживки — это приманки животного происхождения, например, уже упоминавшиеся черви, личинки различных насекомых — опарыш, мотыль, медведка и сами насекомые.

наживки, как один из типов приманки для рыб

Наживки

Насадки — это приманки растительного происхождения, такие как, обработанные зерна различных культур: пшеницы, перловки, гороха, кукурузы и т.п. или изделий, сделанных из муки этих культур — хлеб, «Геркулес», болтушки, тесто.

Насадки, как приманки для рыбы

Насадки

Что прежде всего необходимо понимать при подготовке меню приманок для рыбалки? Есть три основных момента: пищевая ценность корма, сезонность и обоняние рыб. Все остальное — это приложение к указанным, которые достаточно тесно взаимосвязаны.

Пищевая ценность приманок. Здесь кроется частичный ответ на возможно задаваемый вопрос: — а зачем было делить приманки на две условные части?

Наживки являются поставщиками белковой составляющей корма рыб, а насадки — углеводной. И, в зависимости от сезона, рыба может предпочесть тот или иной вид приманок. Достаточно часто уловистыми являются различные комбинации, составляемые из наживок и насадок.

Сезонность. От времени года активность рыб различна по функционалу, также различна ее потребность в компонентах корма.

Одним из органов восприятия окружающей среды у рыб является обоняние. У хищников оно может быть разным, например, слабое у щук и сильное у лососей. А вот у всей мирной рыбы обоняние развито очень хорошо. Оно необходимо для распознавание корма и различных опасностей.

Теперь немного подробнее разберемся со всем этим хозяйством. При этом не будем вдаваться в глубокие теоретические дебри, а просто рассмотрим реалии. И повторюсь, речь идет о рыбалке на открытой воде.

Весной, после зимней спячки и в преддверии нереста рыба начинает активно кормиться, ей необходима белковая составляющая животного происхождения, так как она лучше усваивается (от 60 до 80%), чем растительный белок (до 15-20%). Эта составляющая дает рыбе «длинную» энергию для дальнейших миграций и является необходимой для развития икринок и молок. Корм животного происхождения содержит также достаточное количество жиров, помогающих рыбе при движении в пока еще холодной воде. Миграции могут быть достаточно длинными по расстоянию, ведь идет выход на нерестилища.

После нереста снова начинается жор, рыба восстанавливает силы, а еще ей требуется собственный рост. Соответственно, большую часть рациона опять составляет белок животного корма, наращивающий массу.

Вода в это время грязная, мутная. Активность хищников достаточно велика, но при атаке они ориентируются в основном не визуально, а по движению. И часто промахиваются.

В конце весны, начале лета, с просветлением воды, хищник уже атакует зряче и для спасения мирной рыбе, помимо «длинной» энергии необходима и «короткая», спринтерская — на рывок. Такую энергию как раз и дают углеводы.

Летом, в жаркую погоду, основными приманками являются насадки. Нет пренебрежения и животным кормом — насекомые и их личинки также поедаются, но не так активно как весной. Энергии рыба тратит поменьше, чем в холодное время, часть съеденного корма идет на «нагул жирка» для зимовки.

Осенью цикл повторяется, со снижением температуры рыбы начинают предпочитать корм животного происхождения. Но не стоит отказываться и от растительных насадок.

О том, что обоняние у рыб есть знает подавляющее количество рыболовов. Но не все с успехом используют это знание. Здесь есть две крайности:
— кто-то считает все новомодные штучки, типа аттрактантов, способом выкачивания денег и предпочитает «дедовские» методы;
— кто-то наоборот, полностью полагается на разрекламированные ароматизаторы, применяя их в большом количестве.

Какие запахи привлекают рыб? Ответ банален: — вкусные. И не всегда можно угадать, что сегодня привлечет рыбу, какая приманка, с каким ароматом. Но с приманками, источающими привлекательный запах, вероятность поклевок резко возрастает. Решая задачи ароматизации приманок, необходимо не бояться экспериментировать, пробовать различные варианты.

Зато можно с уверенностью говорить о некоторых запахах, которые рыба не переносит:

1. Любые сильные химические запахи, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов. Не секрет, что часто неопытные рыболовы перебарщивают с добавлением, например, в болтушки или тесто, различных ароматических добавок. Не переносит рыба и запах бензина или моторного масла. Напрочь может отпугнуть рыбу запах никотина, различной парфюмерии и бытовой химии, в том числе и мыла. Некоторые рыболовы не могут поймать рыбу только потому, что насаживали приманки руками, которые перед этим обработали репеллентами (средствами от комаров).

2. Запах гнили, плесени, несвежих, испортившихся продуктов. Довольно типичная ошибка многих рыболовов — использование приманок, заготовленных сразу на два-три дня рыбалки и после первого же дня потерявших свежесть. Или невнимательность, когда черви или мотыль попадают под прямые солнечные лучи и гибнут, а горе-рыбак все насаживает эту мертвечину на крючок, надеясь на чудо — а вдруг клюнет?

Более подробно о различных приманках, как готовить и когда использовать, мы и будем рассматривать в данном разделе.

В заключении еще несколько слов о запахах. На рыбалке приманки необходимо надевать на крючок только чистыми руками, от которых невозможна передача запахов крючку и приманке. Для этого нужно тщательно вымыть руки и сполоснуть их перекисью водорода, который отобьет все посторонние запахи, которые были на коже рук. Такими же чистыми руками необходимо замешивать и прикормку. Сами же приманки должны быть свежими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

К записи "Приманки. Наживки и насадки" 3 комментария
  1. Сергей:

    Говорят карась любит запах керосина, хотя сам никогда не пробовал.

  2. serg63:

    И я об этом слышал, но тоже не пробовал.

  3. Борис:

    Да действительно карась клюет на запах керосина.Мы у себя на озере только на червя с керосином и ловим.Насаживаем червя на крючек и окунаем в керосин.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Ваш Email:

© 2017    Рыбалка с поплавком    //    Войти   //    Вверх