Рыболовный крючок

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рыбалка с поплавком»!

Сегодня предлагаю рассмотреть следующую составляющую поплавочной удочки — рыболовный крючок. Многие рыболовы называют его самой главной частью любой рыболовной снасти. Ведь от того, насколько грамотно рыболов подбирает данный элемент оснастки, зависит очень многое и самое главное — будет ли улов вообще.

Крючок — это элемент рыболовной оснастки, предназначенный для насаживания приманки, зацепа рыбы при поклевке с помощью подсечки (самоподсечки) и удержания ее при вываживании.

 
Структурно рыболовный крючок представляет из себя следующее:

  1.  Головка — место крепления крючка к леске.
  2.  Цевье — прямой участок от головки до поддева.
  3.  Поддев — закругление от цевья до жала. Условно делится на две части — лоб и затылок.
  4.  Жало — заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Структура крючка

Структурная схема крючка

Характеристики крючка:

  1. Номер или размер.
  2. Форма.
  3.  Материал изготовления и его толщина.
  4.  Острота. Только острый крючок способен пробить ткани пасти рыбы.
  5.  Прочность и упругость, крючок не должен ломаться и гнуться под нагрузкой при вываживании рыбы.

Существуют две основные нумерации размеров крючков — российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер — это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок — мушек. Базовое определение — длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

Резюмируя, можно сказать, что без пол-литры с международной классификацией достаточно тяжело разобраться. Или необходимо иметь хотя бы базовое понимание нахлыста или английской рыбалки в целом. Но для любителей поплавочных и донных снастей этих знаний и не нужно. Достаточно воспользоваться сравнительной таблицей, в которой указана международная и отечественная нумерация крючков. Или же просто визуально прикинуть, подойдет ли вам данный размер крючка или нет. В дальнейшем, с приходом опыта, надобность в таблице отпадет сама собой — привыкаешь к международной классификации.

Формы крючка.

Базовые формы рыболовного крючка, Абердин, Кирби, Лимерик, Кристалл

Базовые формы рыболовного крючка

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick).

Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) — это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

При выборе формы крючка для поплавочной удочки мудрить не стоит, просто нужно ориентироваться на базовые формы и/или консультироваться с продавцами-консультантами из проверенных магазинов.

Как уже отмечалось выше, многие рыболовы называют крючок самой важной частью поплавочной оснастки. Ведь только качественный и острый, тщательно подобранный для конкретных условий ловли и под конкретную приманку крючок предопределяет успешную рыбалку. Во всех остальных случаях, все усилия, направленные на привлечение рыбы к приманке с помощью прикормки, будут тщетны — вы не подсечете или же не выведете рыбу на берег.

Из чего и как изготавливают современные рыболовные крючки?

Материалом для производства крючков служит металлическая проволока разных диаметров из трех основных сортов стали.

Самая дешевая и распространенная, из которой изготавливаются более 50 процентов крючков, – это высокоуглеродистая сталь (Hi-Carbon Steel). Данный материал обладает высокой технологичностью, поддается всем видам механической и термической обработки. С помощью последней проволоке можно придать любые свойства, начиная от пластичности и до жесткой упругости, что и используется на разных этапах изготовления крючков. Имеет достаточно большой недостаток – это подверженность коррозии, поэтому нуждается в защитном покрытии.

Еще один распространенный сорт стали – это углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel), который является тугоплавким материалом с температурой плавления 1750 C. Добавка всего 1% ванадия увеличивает прочность стали на 25 % по сравнению с высокоуглеродистой. Поверхность изделий после полировки приобретает устойчивость к окислению, но все равно требует защитного покрытия. Используется в основном для производства крючков для карповой ловли и ловли хищной рыбы.

Самым современным и технологичным материалом, соответственно, самым дорогим, является нержавеющая сталь, легированная хромом и никелем с микродобавками других цветных металлов (Stainless Steel). Используется для производства крючков для ловли крупной рыбы и морской рыбалки, практически не ржавеет.

В мире существует всего несколько заводов, производящих крючки. Компании-бренды заказывают на таких заводах крупные партии различных видов крючков, которые получают россыпью и только потом занимаются их расфасовкой и продажей по различным регионам мира. При этом, обязательно указывают на упаковке материал, из которого изготовлены крючки:

Vanadium — ванадиевая высокоуглеродистая сталь.
Hi carbon — высокоуглеродистая сталь.
Stainless steel — нержавеющая высокоуглеродистая сталь. Сплав cодержит цинк, алюминий и хром.

Заточка
Cut Point — химическая заточка.
Cone cut — трехгранная механическая заточка.
Needle Cone — новая технология пресованой заточки.
Fastgrip — жало с тремя бородками.

Покрытие
BK — чёрное
BK — голубое
BN — чёрный никель
BZ — бронзовое
GO — золотое
GO — никелевое
NI — нержавеющая сталь
PS — красное
PS — оловяное, красное

Покрытие и цвет крючка.
Цвет определяется защитно-декоративным покрытием, нанесенным для предотвращения коррозии и, в некоторой степени, для маскировки. Как уже отмечалось, более 50 % всех рыболовных крючков производят из углеродистой стали, подверженной коррозии, поэтому на них гальваническим способом наносят тончайший (5-50 мкм в зависимости от размера крючка) слой цветного металла.

Наиболее распространенный способ – бронзирование. Но оно не на 100 % защищает от окисления, поэтому сверху наносят лакокрасочный слой из полимеров с приданием любого цвета, от золотого до темного.

Второй по распространенности способ – никелирование («черный никель»), с приданием цвета от серебристого до черного. Никель более долговечен и надежен чем бронзирование и, соответственно, более дорогой. Поры полученного «черного никеля», заполненные тончайшим слоем полимерного лака, имеют идеальную поверхность.

Третий способ защиты – лужение оловом. Метод довольно дорогостоящий, крючки с таким покрытием применяются в основном для морской рыбалки.

Какой цвет крючка выбрать? Есть общие рекомендации. Для ловли на животные приманки, такие, как мотыль, червь лучше всего подходят темно-красный, коричневый и черный. Для ловли на опарыша, растительные насадки – серебряный, золотой и белый. Есть еще мнение, что важен не цвет крючка, а устойчивость защитного покрытия к воздействию коррозии.

Жало крючка.
Острота крючка проверяется старым дедовским способом – на ногте. Если жало крючка «цепляется» за ноготь при движении, значит крючок острый. Если при скольжении надо прикладывать усилие для зацепистости или острие оставляет рваную борозду, то крючок тупой. Если же жало крючка просто скользит по ногтю – то место этого крючка в мусорном ведре.

Заточить крючок можно, если воспользоваться лупой или микроскопом и мелкозернистой шлифовальной бумагой, но в условиях промышленного производства этого никто не делает. И давно уже никто не делает этого в домашних условиях.

Существует несколько способов заточки жала крючка. Самый распространенный способ – это ковочно-прессовая обработка. За один удар специального штампа формируется острие (жало) крючка и выравнивается уже нанесенная на заготовку бородка. Жало при этом уплотняется (нагартовывается) и получает две боковые плоскости. Недостаток таких крючков – они сильно режут пасть рыбы и повышают вероятность схода. Используется при производстве дешевых крючков.

Более современный и технологичный способ заточки – электролитический. Придумали его американцы, а довели до ума японцы. Самая высокотехнологичная заточка у крючков фирмы «Gamakatsu», которые довели ее до совершенства. Запатентованный принцип заточки заключается в следующем: кусок проволоки с нанесенной бородкой помещают в кислотный электролит, затем, меняя силу тока и продолжительность подачи тока, растворяют металл, образуя симметричное, острое и отполированное жало.

Французская компания «VMC» и японская фирма «Owner» используют комбинированный способ заточки, и ковочно-прессовый, и электролитический. Это позволило создать уникальное решение – многогранную форму заточки (у каждой из фирм свой патент на способ заточки), что позволяет крючкам пробивать любые ткани пасти рыбы при минимальном усилии. Причем делается это без ущерба остроте жала. Но, как и любой материал, какого качества бы он не был, через определенный промежуток времени или определенное количество пойманной рыбы, крючок тупится. Заточить его уже практически невозможно, только если вы не садомазохист. Расставайтесь с таким крючком вместе с поводком без сожаления, ведь крючок – это расходный для современной рыбалки материал.

Жало у большинства крючков расположено параллельно цевью. Но довольно часто встречаются крючки с жалом, загнутым внутрь крючка – «коготь орла» или «клюв птицы», цевье у таких крючков обычно короткое, основное применение они нашли в карповой ловле. У крючка с таким загибом, как показывает практика, намного меньше сходов. Причем загиб только верхней части – до половины жала. Если все жало «завалено» внутрь крючка, то происходит очень много пустых поклевок.

Бородка. Играет важную роль для определения прочности крючка, его зацепистости. Усилие проникновения в ткани пасти рыб и надежность удержания там крючка при вываживании определяют угол отклонения бородки от жала и ее длины.

Толщина основания бородки зависит от диаметра применяемой проволоки и величины (размера) крючка. Как правило, она составляет 1/3 толщины основания жала (у маленьких крючков немного меньше). Крючки для ловли некрупной мирной рыбы имеют отклонение бородки от оси жала в 15-20 градусов, что определяет малое сопротивление проникновению в пасть рыбы, надежно ее удерживают и при этом сильно рыбу не травмируют.

Сегодня выпускаются крючки с обычными бородками, микробородками или вообще без бородки. Последние предназначены для спортсменов или для рыбалки с принципом «поймал-отпусти», потому что они практически не травмируют рыбу. Можно добавить, что есть еще крючки с двумя и более микробородками для повышения надежности удержания крючка в пасти рыбы, такие крючки лучше удерживают приманки, не позволяя им слетать при хлестких забросах.

Поддев крючка. Стоит отметить, что большой поддев обеспечивает более глубокое проникновение в пасть рыбы и большую зацепистость. Сам поддев делится на две части – лоб и затылок. Есть «подкованный» поддев и «неподкованный». Что это означает?

Специальным штампом наносится удар в районе перехода «лоб-затылок», этот удар «нагартовывает» проволоку примерно так же, как и при заточке ковочно-прессовым методом, с получением двух боковых граней. При этом лоб крючка получает дополнительную жесткость, которая влияет на прочность крючка в целом. «Подкованные» крючки хороши для ловли на опарыша и кукурузу, небольшое расширение проволоки в месте «подковки» удерживает насадку от сползания с поддева крючка. «Неподкованные» крючки хороши при ловле на мотыля, мелкие растительные насадки.

Повышению зацепистости крючка способствует боковой изгиб поддева. Это изобретение англичанина сэра Кирби (Kirby) который изменил форму классического английского крючка «Абердин», соответственно, такая форма крючка и сам крючок получили название «Кирби». Такой крючок цепляется за пасть рыбы, даже если попадает туда боком, то есть в боковой плоскости. Но при такой форме крючка требуется большее усилие при подсечке для проникновения жала в пасть рыбы.

Цевье крючка. Для каждой формы крючка существует своя длина цевья. Укороченное цевье используется в основном для ловли на большинство растительных насадок. Для ловли на приманки животного происхождения лучше применять крючки с длинным цевьем. Это общие рекомендации, потому что многое зависит от размера насадки, ее количества и вида рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Место крепления крючка к леске — головка, она может быть различной формы, в виде колечка, лопаточки и игольного ушка. Отметим две самые распространенные в любительской рыбалке — это простое колечко и лопаточка. Сразу возникает вопрос — что выбрать?

Это дело вкуса или привычки каждого рыболова. Но есть общие определения. Крючки с колечком рекомендуют при использовании жестких монофильных лесок, лесок среднего и большого диаметра (0,20 мм и толще), плетенки и металлических поводков. Лопаточка предпочтительнее при ловле мягкой монофильной леской диаметром до 0,18 мм, то есть отлично подходит для крючков поплавочной удочки.

Как определить качество крючка? Сделать это можно с помощью следующей процедуры. Необходимо приложить усилие, направленное на разгибание крючка. Перекаленный крючок лопнет, а недокаленный – разогнется. Еще можно приложить усилие к лопаточке или колечку. Перекаленная проволока лопнет, а недокаленная будет разгибаться или гнуться.

Особое внимание уделяется качеству обработки края проволоки на конце колечка или обработка проволоки на лопаточке. Очень часто там остаются острые кромки и заусенцы, которые трудно заметить, но под нагрузкой они просто режут леску и вы упускаете рыбу. Поэтому, после того, как привязали леску к крючку – потяните за леску с наибольшим возможным для применяемого диаметра лески усилием. Если нет острых кромок и заусенцев, то узел останется целым. Если леска оборвется на узле – то возможной причиной будет острая кромка. В этом случае необходим дополнительный предохранительный узелок, который защитит основной узел на крючке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

К записи "Рыболовный крючок" есть 1 комментарий
  1. nba basketball jerseys china:

    I discovered this blog post bookmarked and even i seriously enjoyed everything that I browse. will honestly save the application too plus experience ones own various several other threads soon after.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Ваш Email:

© 2017    Рыбалка с поплавком    //    Войти   //    Вверх