Тело поплавка. Начало

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «Рыбалка с поплавком»!

Сегодня предлагаю начать подробно разбираться в элементах, входящих в состав поплавка. В предыдущей статье раздела о поплавках были даны общие определения, назначение, кратко изложены характеристики. Но, прежде чем переходить к последним, необходимо понимать из чего состоит поплавок и как эти составляющие могут влиять на его характеристики.

Напомню еще раз, из чего состоит поплавок:

  • Тело.
  • Антенна.
  • Киль.
  • Пропускное колечко.

элементы, входящие в состав поплавка

Состав поплавка

Поплавок является главной составляющей частью оснастки поплавочной удочки, — именно от того, какой поплавок будет выбран под данные, конкретные условия ловли и приготовленные приманки, зависит успех самой рыбалки.

Так же, как и любое другое устройство, имеющее в своем составе несколько деталей, поплавок содержит в себе компоненты, которые должны гармонично вписываться в одну цельную конструкцию и определять параметры данной модели. Поэтому очень важно понимать значение каждой составляющей поплавка, ее характеристики и предназначение.

В тоже время, необходимо отметить, что поплавок может быть и цельным, без ярко выраженного тела — одна его сторона может представлять из себя антенну, а другая — киль. В его составе может и не быть верхнего пропускного кольца, например, как у гусиного пера или его современного пластикового аналога — поплавка Waggler.

Но в подавляющем большинстве своем, современные поплавки все же представляют из себя сборную конструкцию, элементы которой мы и будем рассматривать.

Тело — это основная часть поплавка, обладающая наибольшей плавучестью при минимальном объеме.

 
Имеет четыре основные характеристики:

  • Материал изготовления.
  • Лакокрасочное покрытие.
  • Грузоподъемность.
  • Форма.

Материалами для изготовления тела большинства современных поплавков служат:

  •  древесина бальсового дерева, имеющая наименьшую удельную плотность среди всех видов древесины и, соответственно, наилучшую плавучесть при меньшем объеме;
  •  полимерные материалы;
  •  натуральные материалы — иглы дикобраза и перья птиц, гусиные, грачиные, павлинов.

Намного реже, в домашних мастерских, в качестве материала для изготовления тела поплавка используются пробка и сердцевина репейника, отрезки куги (рогоза).

Бальса (бальза), в переводе с испанского — плот. Бальсовое дерево было широко распространено в Южной Америки, Тринидаде и Бирме, в районах с высокой влажностью. Но на настоящий момент основные запасы остались в Эквадоре. Дерево считается быстрорастущим, в его структуре нет годовых колец из-за непрерывного процесса роста. Структура древесины очень неоднородна, у сердцевины и в кряже плотность ее высокая. Причем сердцевина бальсового дерева «плавающая», на разных участках ствола ее положение относительно коры сильно отличается. А вот заболонь легкая, в сухом виде ее удельная плотность не превышает 0,12 г/см³. Для сравнения, у сосны — 0,4 см³, а у березы — 0,6 см³, у дуба — 0,7 см³. И напомню, удельная плотность воды (+4 С) равняется 1 гр/см³. Именно заболонь является основным сырьем для производства высококачественных рыболовных поплавков и воблеров.

При этом стоит отметить, — высушенная бальса очень мягкая, в тоже время, очень прочная и быстро впитывает влагу. Последний факт накладывает особые требования к покрытию — оно должно быть высококачественным. Но древесина бальсы плохо окрашивается, поэтому требуется начальная подготовка в виде грунтовки водными или спиртовыми красителями (протравами) и тщательной просушки. Только потом на тело изделия наносится лакокрасочное покрытие.

При нарушении внешнего покрытия, тело поплавка моментально впитывает воду и его грузоподъемность резко меняется. Поэтому такой поплавок лучше заменить и, уже в домашних условиях, хорошо высушить, а затем аккуратно восстановить покрытие.

Полимерные материалы. В первую очередь, любой рыболов назовет пенопласт. Но видов пенопластов выпускается очень много, удельной плотностью от 0,04 до 0,25 гр/см³. Чем выше плотность, тем мельче ячейки и тем легче пенопласт обрабатывается. Поплавки из пенопласта массово не производятся. Зато, как профессионалы, так и любители, достаточно часто занимаются изготовлением поплавков из мелкопористого пенопласта. Как пример, можно привести известного немецкого спортсмена М.Шлёгля, который сам делает пенопластовые поплавки для болонской удочки.

Структура пенопласта схожа со структурой многих материалов, в том числе и с древесиной. Соответственно, впитывает воду, которая довольно сильно меняет его плотность и, нас интересующую, плавучесть. То есть, меняется грузоподъемность поплавка. И также, как и древесина, требует покрытия. Причем пенопласт разрушается от воздействия растворителей. Как и бальсу, его сначала обрабатывают водо- или спиртосодержащими грунтовками, а уже потом наносят лакокрасочное покрытие.

Очень часто, для уплотнения верхнего слоя поплавка из пенопласта, заготовку тела слегка обжигают, снижая водопроницаемость. Некоторые рыболовы раскатывают бруски-заготовки между двумя досками, уплотняя структуру материала. И только потом его обрабатывают, придавая необходимую форму.

Последние годы проходят под знаком другого полимерного материала — полиэтилентерефталата, нам он более известен как лавсан, полиэстер или ПЭТ. В готовом виде прочен, износостоек. Каждый из большинства людей когда-либо сталкивался с пластиковыми бутылками, которые получают путем дутья нагретого исходного материала в специальной форме. Теперь и тела поплавков стали производить по этой же технологии. Ведущие английские производители, Drennan Internаtional и Middy выпускают достаточно большой ассортимент поплавков с телом из ПЭТ. К ним начинают подтягиваться и другие бренды, например, польский Cottus.

Натуральные материалы — иглы дикобраза и перья птиц. После соответствующей обработки — практически идеальные поплавки для ловли в стоячей воде и на медленном течении в безветренную погоду. С иглами дикобраза все более менее понятно, а вот с перьями необходимо произвести несколько операций. Большинство любителей просто очищают стержень пера от опахала, лаком для ногтей наносят полоски там, где считают нужным и считают, что получили готовый к использованию поплавок. Но на самом деле, все не так просто. Более подробно об изготовлении поплавков из пера я буду писать в отдельной статье.

И так же, как все остальные материалы для изготовления тела поплавка, иглы дикобраза и заготовки из перьев птиц требуют поверхностной обработки и покрытия.

Но все же, в основном тела поплавков производят из бальсы. Это касается большинства поплавков с двумя точками крепления с помощью верхнего пропускного колечка для маха, болоньеза и штекера, а также «тяжелой артиллерии» с одной точкой крепления, типа bodyWaggler.

Лакокрасочное покрытие тела поплавка. Основные требования, которые предъявляются к покрытию поплавков — оно должны быть плотным, эластичным и износоустойчивым.

Давайте попробуем ответить на вопрос: — почему данная характеристика вынесена отдельным пунктом и имеет важное значение? Да потому, что очень многие рыболовы не придают этому параметру никакого значения. И очень сильно ошибаются. Одну из причин мы уже называли, когда рассматривали материалы изготовления — изменение грузоподъемности поплавков из-за высокой влагопроницаемости.

Вторая причина — от лакокрасочного покрытия зависит степень поверхностного натяжения воды при соприкосновения с поплавком на границе перехода тела поплавка из водной среды в воздушную. Соответственно, существует определенная зависимость чувствительности поплавка при поклевке от того, насколько велика или мала сила этого поверхностного натяжения.

Кто-то может возразить, этим можно пренебречь, как несущественным. Где-то на форумах я уже натыкался на дискуссии по этой теме. Тогда встречный вопрос: — а почему секреты состава лакокрасочного покрытия своих поплавков ведущие производители охраняют лучше, чем охраняется Форт-Нокс? До сих пор ходят байки о том, как несовершеннолетний сынок одного из вице-президентов известной компании, выпускающей под собственным брендом рыболовные снасти, продал конкурентам состав лакокрасочного покрытия поплавков за 2 миллиона Евро. И эксперты поговаривают, что он сильно продешевил... Добавлю, известный спортсмен-поплавочник А.Балачевцев степень влияния поверхностного натяжения определяет как 10-20% от суммы влияния на чувствительность поплавка всех факторов, о которых мы еще будем говорить.

Как я уже отмечал, поплавок является расходным материалом, то есть он имеет определенный, достаточно краткий срок жизни. Касательно лакокрасочного покрытия, этот срок зависит от нескольких факторов:

  •  качество применяемых красок и лаков;
  •  качество технологии покрытия;
  •  интенсивности использования;
  •  условий хранения.

С первым пунктом все просто и понятно. Качество красок и лаков должно быть таким, чтобы обеспечивать максимальную водонепроницаемость тела поплавка и снижать силу поверхностного натяжения при поклевке.

Второй пункт тесно взаимосвязан с первым. Технология должна быть такой, чтобы создавать как можно более тонкий слой покрытия и обеспечивать выполнение уже перечисленных требований. Сначала производится грунтовка в горячей протраве, которая должна обеспечить первый защитный слой и улучшить сцепление лакокрасочного покрытия с отполированной поверхностью тела поплавка. Затем следует процесс сушки. Следующий шаг — поплавки опускаются в подогретую краску, после чего опять выполняется процедура сушки.

Интенсивность использования. Как уже говорилось в предыдущей статье, универсальных поплавков не бывает. Но всегда есть несколько, так называемых «любимых» поплавков. В процессе ловли поверхность тела поплавка постоянно подвергается нагрузкам: при манипуляциях со снастью о поверхность трется леска, воздействуют вода и солнце, в течение года всегда есть достаточно сильные перепады температур.

У любителей часто поплавки хранятся либо на оснастке снаряженной удочки, либо на мотовилах, либо навалом в коробке или пенале. При транспортировке поплавки бьются друг с другом, о стенки коробок или другие предметы. Местом хранения часто выступают гаражи, подвалы, сараи или неотапливаемые лоджии с балконами и в других, подобных местах с часто меняющейся влажностью и перепадами температур.

Как итог, рыболовы получают поплавки с потрескавшимся лакокрасочным покрытием, тела у которых «пьют» воду взахлеб. О какой чувствительности может идти речь, если грузоподъемность такого поплавка постоянно меняется? Как он может правильно сигнализировать о поклевке?

Периодически каждый использовавшийся поплавок должен быть просушен и осмотрен на предмет целостности лакокрасочного покрытия. Для этого можно воспользоваться лупой. В случае обнаружения небольших повреждений следует сразу же сделать ремонт — подкрасить нарушенное покрытие. Лучше всего использовать довольно дорогие краски, применяемые в моделировании. Если же восстановить покрытие не представляется возможным, то такой поплавок лучше выбросить и купить новый.

Мотовила с готовыми оснастками лучше всего хранить в коробках, при этом проследить, чтобы поплавки не ударялись обо что-либо. Можно оснастки перекладывать тонким поролоном.

Поплавки нельзя хранить россыпью, будь то в коробках или пеналах, их обязательно необходимо изолировать друг от друга. Можно сделать кассетницу из картона или бумаги. Или же изготовить чехольчики из бумаги. Пустые чехольчики нужно брать с собой в магазин и в них укладывать поплавки после покупки.Категорически не рекомендуется хранить оснастки в снаряженном виде на удилищах, потому что травмируются не только поплавки, но и леска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Ваш Email:

© 2017    Рыбалка с поплавком    //    Войти   //    Вверх